Сайт создан по благословению архиепископа Верейского Евгения
















05.11.12 Высшие Богословские Курсы при Московской Православной Духовной Академии ообъявляют набор 2013 г.
03.04.10 Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
25.01.10 Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVIII Международных Рождественских чтений
24.01.10 Викарный епископ Павлово-Посадский Кирилл: Донской монастырь должен стать местом паломничества школьников, студентов и интеллигенции
23.01.10 В Москве прошла пресс-конференция, посвященная проведению XVIII Международных Рождественских образовательных чтений


Оставьте, пожалуйста, Ваш e-mail, чтобы получать рассылку проекта.

В вашей корзине выбрано товаров: 0
поиск по сайту

Программа призвана наполнить духовно-нравственным содержанием просветительскую и образовательную работу среди молодежи.





Ваше имя:
E-mail:

 проверка кода

Юрий Иванович Безик, полковник, 56 лет
19:42 06.12.2007


"Одна неделя июля"
Живой взгляд изнутри: записки учащегося Заочных Богословских курсов при МПДА.

Юрий Иванович Безик, москвич, полковник и алтарник. Служу в Вооруженных Силах. Служу в храме. Попал на заочные курсы, потому что не знал о вечерних. А теперь не хочу переходить: у вечерников нет выездной сессии. Раз в полгода слушатели заочных курсов со всех концов страны съезжаются на сессию. 10 дней в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это настоящее погружение.

Понедельник, 2.07
Подъем в 5.00 – и к раке Преподобного. Полгода я здесь не был, соскучился, встал легко. Утром глаза открываешь - это же все нереально: колокольный звон, беленые своды над головой, метровой толщины стены, форточки на железных засовиках! Потом долго вспоминается…
Светлое летнее утро, светлое настроение. В храме, как всегда, трогательное пение и теплая, проникающая красота. Вот я снова здесь, Преподобный отче Сергие! Я сейчас стою в очереди, и это единственная в жизни радостная очередь – к твоим мощам. Вначале мне всегда хочется принести тебе список благодеяний, которые ты мог бы мне оказать. Вроде как загадать желание. Это не от стяжательства, надеюсь, а просто от радости. Я молюсь, мысли приходят в порядок и покидают меня. Сначала уходят лишние, а потом, с приближением к раке – все. Я не думаю. Я никто. Когда наклоняюсь над мощами у меня будто пусто внутри. Счастливая пустота…
Выдали все распечатанные материалы и расписание. Сегодня была антропология, история христианского искусства и Священная история Ветхого Завета. Объявили о болезни о. Киприана, все очень огорчились. Без него все по-другому.

Вторник, 3.07
Первая лекция – Ветхий Завет. У иеромонаха Никодима удивительный курс. С одной стороны, все продумано, систематизировано, используются самые современные технологи преподавания – слайды, кино, подготовленный заранее раздаточный CD-материал. Он даже по аудитории передвигается быстро, чтобы ни минуты не пропало впустую. А с другой стороны, неторопливая речь, необыкновенный свет и радость в каждом слове. Открывается то, что сам не разглядишь, даже с помощью святоотеческой литературы. Мы с первой же лекции "заразились" этим предметом. Говорят, о. Никодим в прошлом тоже военный.
Народ собирается. Мне впервые удалось вырваться из "той жизни" на все 10 дней сессии – заехал еще в воскресенье. И теперь хожу в счастливом ожидании: кто еще сегодня подъедет?

Среда, 4.07
Церковно-славянский язык - это очень интересно. Преподаватель – молодой священник, филолог отец Алексей. Человек тонкий и глубоко знающий предмет, при этом артистичный, остроумный, быстро на все реагирует. Есть такое определение – носитель языка. О. Алексей – в прямом смысле носитель. Он как-то увязывает глаголы, смысловые конструкции и приемы чтения с историей церкви, с катехизисом. И все вместе, в единой связке оседает в наших головах, хотя предмет сложный.
День расписан с 8.30 до 22.00, но этих часов не хватает. Каждый из дней сессии хочется растянуть. Мы и растягиваем. Учимся, общаемся с преподавателями и между собой до тех пор, пока все носом в учебник не попадают.
Не приехал наш староста. Выбрали меня. Потоки, списки, экзаменационные вопросы... Надо так надо, есть!

Четверг, 5.07
Агиография, Основы богослужения, История Русской Церкви. Мы бы впали в ступор от такого плотного расписания, если бы… Если бы не преподаватели. Низкий поклон всем! И духовные лица, и светские – очень эрудированные люди и опытные педагоги. История Русской Церкви в изложении Георгия Вениаминовича Бежанидзе – это просто бестселлер. Нормальный человек после его лекций телевизор вообще выбросит, будет только "Повести временных лет" и митрополита Макария читать.
Раньше, когда я опаздывал на несколько дней, за меня все переживали: и это я пропустил, и то. Все упущенное я восстанавливал по учебникам и дискам. Но атмосферу, дух, живое общение ни на каком диске не записать.

Пятница,6.07
Началось Нравственное Богословие. Архимандрит Платон – это ходячая энциклопедия, он преподавал у нас еще на 1 курсе. Тихо так читает, но не по конспекту. Такие отступления – оперирует данными и понятиями из физики, химии, истории, географии! Слушаем с открытыми ртами.
Начинаются экзамены. Пора показать, что каждый из нас за полгода сделал. В последний день сессии – в среду – будет паломническая поездка. Делимся на две группы, одна – в Годеново, другая – к московским святыням. Готовили списки.

Суббота-воскресенье, 7-8.07
Главная сила преподавания, высший пилотаж – то, что все богословские знания наши педагоги проецируют в нашу современную жизнь, в конкретное время и конкретные проблемы. Мы не уходим в эдакие параллельные миры, а учимся жить здесь и сейчас, но – банально? – со светом в конце тоннеля. Еще несколько дней нас будут обучать свету.
Всенощная и Божественная Литургия в Академическом храме – это всегда сильное впечатление. Смотрю на этих молодых мальчиков и думаю: настоящие ведь мужики!

Что главное?
Мужской поступок – заглянуть вглубь, задуматься, не быть как все. И настоящая мужская профессия – лечить души. Говорю как военный.

Ответил: Пресс-служба Программы
О заочном отделении Высших Богословских Курсов при Московской Духовной Академии можно подробно узнать на нашем сайте, здесь -
http://dnkrus.ru/issue.shtml/project/361.html

Пресс-служба Программы
17:53 05.12.2007


На сайте в разделе "обучение онлайн"добавлен подраздел "полезные ссылки" - http://www.dnkrus.ru/issue.shtml/obuch/392.html

владимир
23:32 03.12.2007


здравствуйте!
мне кажется, что текущий опрос запрограммирован на один ответ: да, согласен. а если так, то опрос не имеет смысла, так как безальтернативен. вот если бы вопросник был нацелен на определение актуальной проблематики фильмов, то это помимо выяснения спроса на духовно-нравственное кино дало бы возможность "пощупать" структуру этого спроса, а это уже ого-го. ваш сайт мог бы стать этаким организационно-творческим узлом...

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогой Владимир, здравствуйте!

Никакого программирования в опросе нет. Мы к этому не стремились, как минимум. На вопрос "Вы согласны с тем, что в России необходимо снимать больше духовно-нравственных фильмов?" предоставляется четыре варианта ответов, включая и "нет, у нас достаточно таких фильмов".

Прекрасно, что Вы стремитесь к большему, стремитесь выйти за рамки предложенного. Задавайте вопросы! Предлагайте свои темы для голосования!

александр
00:01 23.11.2007


Здравствуйте!
на закрытии фестиваля участвовал хор, к сожалению, не запомнил его названия, исполнявший старинные русские православные песнопения. Где можно найти, или скачать, саундтреки этих песен? Не обязательно в исполнении именно этого ансамбля.интересует вся музыка подобной тематики.заранее спасибо!

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогой Александр, здравствуйте!

На закрытие кинофестиваля "Лучезарный Ангел" был приглашен Хор "Сирин". Вот некоторые данные об этом коллективе:
Регент - Андрей Котов
Солисты - В.Георгиевская, О.Байгулова
Хор - И.Байгулова, Г.Гусева, А.Скундина, М.Шенталинская, С.Баранников, О.Елисеев, П.Кунин, Р.Кострыкин, А.Сагайдак.

Альбом Хора - "Пост и покаяние" можно приобрести в московских книжных и музыкальных магазинах. Имеется диск также в продаже в Интернет магазинах:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2771625/
http://www.dom-knigi.ru/book.asp?Art=233232&CatalogID=175

Елена
12:52 20.11.2007


Здравствуйте!

Очень интересно было прочитать про кинофестиваль "Лучезарный Ангел", по поводу которого у меня возникло два вопроса:

1. Где можно достать или как можно посмотреть упомянутые фильмы, особенно если живешь заграницей? Будут ли они распостраняться на дисках?

2. Благословляет ли церковь актерскую профессию в принципе, ведь насколько я знаю, раньше театры церковью не поощерялись, и, если я не ошибаюсь, были даже какие-то постановления соборов. Если так подумать, то актерство - не просто лицедейство, разыгрывание чьих-то мечтательных помыслов, так ещё и большая опасность впасть в тщеславие или вжиться в своё амплуа, или развить и без того излишнюю эмоциональность и демонстративность натуры. Вопрос не праздный, т.к. у меня талантливая в этом отношении дочь, и я часто задумываюсь, стоит ли ей предлагать актерскую дорожку. Если возможно, приведите, пожалуйста примеры или высказывания святых на эту тему.

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогая Елена, здравствуйте!

Ваши вопросы переданы руководителю программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" и директору кинофестиваля "Лучезарный Ангел" иеромонаху Киприану (Ященко).

В связи с необходимостью планового лечения о.Киприан не мог ответить Вам раньше. Ответы на Ваши вопросы мы разместим в ближайшее время.

Мария
19:48 20.10.2007


"Введение ОПК - это - насаждение христианской религии под видом православной культуры", - заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов

Кто веками молился о России? Муфтии? Может быть Папа Римский? Кто защищал ее, иногда даже вопреки обетам – с оружием в руках, погибая на поле брани? Может быть тибетские монахи? Только благодаря Православию страна эта сформирована и до сих пор жива. Только на духовных запасах, сформированных Православием, Россия выжила, пережила XX век. Только в Православии Россия может выжить и сохранить себя как суверенная держава.

Почему представители инославных религий диктуют православной стране, как ей воспитывать детей? Как неуместны эти выпады на фоне государственно финансируемых исламских университетов!

Отцы Святые, помолитесь о России, о ее народе.

Алла
03:40 07.10.2007


Уважаемые хозяева сайта! У Вас была акция "Задайте вопрос Афонским старцам", я свой вопрос задавала, а ответ на мейл не пришел и здесь ответа не было, а вопрос опубликован был после росмотра модератором, теперь вижу, что вопросов Афонским старцам уже нет. Вы не могли бы прислать ответ на вопрос, которы я задавала?

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогая Алла,

Ознакомьтесь с ответами афонского старца отца Моисея. Ответы в разделе "Обучение онлайн" - http://www.dnkrus.ru/issue.shtml/obuch/244.html

Хомякова Татьяна
11:39 04.10.2007


Мир всем, приходящим на этот сайт!

В какой мере можно доверять своим чувствам, своим желаниям, своим мыслям - кто подсказывает их, и в какой степени они посылаются или попускаются Господом? как научиться не роптать на Бога за испытания, им посылаемые? Кто уже прошел этот этап пути - расскажите!

Спаси, Господи!

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогая Татьяна,

Ознакомьтесь с ответами афонского старца отца Моисея. В его советах Вы найдете ответ на свой вопрос. Ответы в разделе "Обучение онлайн" - http://www.dnkrus.ru/issue.shtml/obuch/244.html

Елена
21:34 26.09.2007


Здравствуйте. Мне 29 лет. Я воцерковленный человек. Была замужем, но супруг развелся со мной, из-за того, что не могла ему родить, хотя сама мечтаю о ребенке.

Сейчас когда мужчины узнают, что у меня не получается родить, они не хотят связывать со мной жизнь. Помогите, подскажите, как молиться, чтобы устроить семейную жизнь? Я ведь так мечтаю о семье и о детях. Спаси, Господи.

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогая Елена,

Ознакомьтесь с ответами афонского старца отца Моисея. В его советах Вы найдете ответ на свой вопрос. Ответы в разделе "Обучение онлайн" - http://www.dnkrus.ru/issue.shtml/obuch/244.html

Владимир
21:48 18.09.2007


Здравствуйте! Мне 53 года. В душе нет покоя. Всегда что -то тревожит. За что-то беспокоюсь. Все что-то хочу и стремлюсь добиться и получить, но внутри что-то говорит: это не главное .
Как быть, чтобы душа была с собой в миру.

Ответил: Пресс-служба Программы
Дорогой Владимир,

Ознакомьтесь с ответами афонского старца отца Моисея. В его советах Вы найдете ответ на свой вопрос. Ответы в разделе "Обучение онлайн" - http://www.dnkrus.ru/issue.shtml/obuch/244.html


 Страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >



«Высшие Богословские Курсы Московской Духовной Академии»
11.02.14

Главной целью Высших Богословских Курсов Московской Духовной Академии является религиозное образование и православное просвещение мирян, имеющих различное профессиональное образование.

Покров
11.02.14

Журнал духовно-нравственной культуры «Покров»

Добрая книга России
11.02.14

Противодействовать негативным и разрушительным тенденциям в области современной культуры путем создания просветительных книг, ориентированных на детей и молодежь и отвечающих высоким нравственным требованиям;

«Светочи России. XX век»
11.02.14

Программа «Светочи России ХХ века», в силу своего общенародного характера, подразумевает вовлечение широких общественных сил для реализации поставленных Программой задач. 

Доброе кино России
11.02.14

В современном кинематографе существует дефицит сильных, положительных, добрых, нравственных героев 



Центр духовно-нравственной культуры «Покров»
11.02.14
Важной задачей проекта является воссоздание традиционного православного мировоззрения через творческую деятельность. 
Исследование духовно-нравственной культуры..
11.02.14

«Исследование духовно-нравственной культуры и мировоззренческие парадигмы образования, культуры и социального развития»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  

       Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" стал заметным событием в культурной жизни нашей страны.

       Миссия фестиваля - поощрение фильмов, которые пробуждают в сердцах зрителей веру в торжество правды, гармонии и красоты, фильмов, способствующихдуховному возрастанию и преображению человека. Благодаря кинофестивалю, работающему под девизом "Доброе кино возвращается", представленное на нем искусство стало значимой частью национального кинематографа.

 

  

Принимаете ли Вы участие в паломнических поездках?
Всего голосов: (1052)
Каждый год
Несколько раз в год
Редко
Никогда не бывал
© 2010. "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Институт экспертизы образовательных программ и
государственно-конфессиональных отношений

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на программу
"Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" или www.dnkrus.ru обязательна



Дизайн: exdesign